Йонатан
читать дальше
Было холодно. Промозглый ветер пробирался под драную курточку, отбирая последние остатки тепла, трепал волосы, хватал за оттопыренные мальчишеские уши, бросал в лицо мелкую морось. Иногда у мальчишки мелькала мысль, а может обратно? А может вернуться?
Нет, тотчас отдергивал он себя. Ни к этим теткам, которые при попечительском совете строят из себя невинных овечек, а все остальное время..
- Джек, сиди прямо!
- Джек, не держи руки в карманах!
- Джек, днем нельзя лежать на кроватях!
- Джек, убери локти со стола!
И еще много этих визгливых Джек, то! Джек, это! с поводом, но чаще - без повода. И это словно не имя его, а какое-то неприличное ругательство, которое боишься услышать. Вон у других. Максимилиан.. Разве это выкрикнешь, так, что сердце дернется в груди испуганной птицей? Да и не кричат так на остальных. Некоторые любимчики, некоторые вечные отличники, всегда чистенькие и прилизанные, некоторые просто боятся. Боятся криков, линеек, которая хлестко бьет по рукам, а больше всего стоек. Нет, это не больно, но еще более невыносимо.
Нужно стоять на улице с тяжелой подушкой в вытянутых руках, пока не отпустят. Могут заставлять стоять час, два, полдня, оставляя без завтрака, обеда и ужина. Ну ужин ладно, на ужин перемешивают остатки обеда с завтраком и иногда перемешивают с какими-то склизкими разварившимися крупами, что есть невозможно. Впрочем, если хочешь есть, то приходится. А особенно хочешь после стоек..
Вот с одной такой стойки он и драпанул. Прямо с подушкой. Нет, он не жалел. В приюте и без него обойдутся..
Было в приюте несколько книжек. Один роман, один странный детектив, а еще несколько самых интересных книг – про приключения. Главные герои всегда выходили победителями из всех трудностей. Только вот одного он не понимал, как мальчишки, у которых есть и мама и папа, убегают из дому.. Нет, конечно, там описывалось, как было скучно мальчишкам и плохо, но это же.. мама.
Выйдя за пределы города Джек решил представлять, что и у него началось приключение. Имя Джек он решил оставить вместе с приютом. Ничего хорошего это имя не несло. Но как называться, он еще не придумал. А абы как не хотелось, ведь имя – это очень важно!
Пока еще был осень, он даже радовался приключению. Ночевал в сараях или в заводных пристройках. Кормился на фермах или при городских рынках. Маленького мальчика жалели и кормили.
Но мальчик подозревал, что осень когда-нибудь кончится, и что будет дальше он не знал. Жаркий сентябрь сменился тепло прохладным октябрем, а во потом наступил промозглый ноябрь. Еще немного и пойдет первый снег.
Мальчик хлюпнул носом и попытался закутаться в курточку. Помогло мало.
Тогда он закрыл глаза и начал представлять себе всякое. Так они обычно спасались от долгого стояния, стоишь и мечтаешь, тогда и подушка не так тяжела, и ветер не такой сильный и вообще – жить можно.
Он закрыл глаза и увидел теплое лето. Заливные луга, усыпанные цветами. Где-то рядом он услышал смех. Мальчик повернулся. Там был берег речушки, у которого веселились дети. Он скинул свою курточку и помахал им. Они его поприветствовали, как старого знакомого.
- Ты вернулся!
- Иди к нам!
Мальчик обрадовался и побежал к ребятам. Они играли в догонялки. Потом пошли купаться. Потом строили на песке замок с башенками и высокими крепостными стенам. Потом бегали по лугам. На лугах паслись белые златогривые кони, которые сторонились веселящейся детворы, но не убегали. Все было так интересно, что мальчик не заметил, как пришел вечер. Дети стали уходить по одному. Вскоре он остался один. Стало грустно и холодно..
Вдруг он услышал за спиной шаги и обернулся. Ее он узнал бы из всех тысяч, и даже из всех сотен тысяч миллионов других женщин, хотя никогда и не видел..
-Пошли домой, Йонатан, - сказала мама.