читать дальше
Реальность
Материя и энергия являются одним и тем же.
В атомной физике не разграничиваются понятия материи и энергии. Но возможно ли разграничить эти понятия, если, по существу, это одно и то же, или, по крайней мере, два полюса одного и того же? В наше время это уже невозможно сделать, так как это был век механистического развития науки, когда дали определение понятиям «веса», «времени» и т.д., как это было продемонстрировано работами Эйнштейна, Планка, Уайтхеда и Джинса.
Западный подход к реальности.
Западный подход к реальности главным образом теоретический. А теория начинает отрицать реальность, так как это лишь рассуждения, разговоры о реальности, попытки ухватить все, что привлекает сознание. Но разум и абстрактные понятия отдаляют реальность от самой действительности.
Небытие – это форма развития.
Наука вернулась к взглядам философа Гераклита, жившего до Сократа, который сказал, что «все течет, все изменяется». Не существует «вещи в себе». В восточных языках НЕБЫТИЕ называется «небытием». На Западе небытие называют пустотой. В восточной философии и современной физике небытие рассматривается как форма развития, которая находится в постоянном движении.
«Существует» и «должно существовать». Что существует, то и должно существовать.
То, что существует важнее того, что должно существовать. Слишком много людей смотрят на то, «что существует», с позиции того, «что должно существовать».
Отрицание западной философией реальности.
Западные подход к реальности главным образом теоретический. А теория начинает отрицать объективную реальность, так как это лишь рассуждения, разговоры о реальности, попытки ухватить все, что привлекает сознание. Но разум и абстрактные понятия отдаляют реальность от самой действительности. Таким образом, в философии начинают говорить, что внешний мир не является основой, подвергают сомнению его существование, требуют критического осмысления любого заявления, в котором подтверждается реальность внешнего мира. Это значит –сознательно стоять в стороне и пытаться придать кругу квадратную форму.
Не существует каких-либо подходов описания реальности.
Не пытайтесь представить реальность как нечто неподвижное, чтобы затем придумать способы для ее достижения.
Реальность и восприятие.
Существует различие между следующими понятиями:
- мир;
- наша реакция на этот мир.
Знание приходит с опытом.
Сытому человеку трудно поверить, что в мире существует такое явление, как голод.
Будьте активны в поисках «этого».
Когда гуляете или отдыхаете, сидите или лежите, разговариваете или молчите, едите или пьете, не позволяйте себе лениться, наоборот, будьте очень активны в поисках «ЭТОГО».
Формальная реальность вещи.
У всего, что существует, есть определенная реальность. Если объект не представлен, то это не является формальной реальностью.
О причинной связи.
У всего должна быть причина.
Реальность и закон причины и следствия.
У причины должна быть та же самая реальность, что и у следствия.
Родство всех физических объектов.
Все физические объекты похожи. Следовательно, достаточно знать о существовании одного физического объекта.
Формальная реальность равна объективной реальности.
Формальной реальности должно быть больше или столько же, сколько и объективной реальности.
Материя и потребность в стабилизации.
В науке найти первичную материю, но чем больше расщепляют материю, тем больше обнаруживают существование других материй. Открыли движение, а движение равно энергии, движение, воздействие, энергия, но нет вещей. Вещи происходили, более или менее, в результате потребности человека в стабилизации. Вещью можно манипулировать, с ней можно играть в игры с перестановкой. Эти понятия, эти «что-то» можно сложить вместе и получится что-нибудь еще. Вещь и является этим «чем-то», то есть даже абстрактное понятие становится вещью.
Разум должен быть спокоен, чтобы действительно увидеть.
Теперь перестаньте думать; как только перестанете думать, разум психологически очистится и успокоится. И тогда будет возможность по-настоящему увидеть «это».
Избавьтесь от предвзятых мнений.
Отбросьте всю накопившуюся грязь и откройте реальность в ее бытие или первозданной чистоте, что в учении буддизма соответствует понятию пустоты.
Общепринятые правила мешают восприятию реальности.
Мы не видим ЕЕ в первозданной чистоте, так как нам внушили искаженные представления о ней.
Настоящее положение вещей и мысль.
Настоящее положение вещей не искажено мыслью. Его нельзя постигнуть посредством понятия или мысли.
Реальность становится очевидной, когда перестаешь сравнивать.
Только при отсутствии сравнения существует то, «что есть». А жить с тем, «что есть», - это, значит, быть умиротворенным.
Реальность – это быть собой.
Чтобы стать собой – надо быть собой. Реальность в бытие, в бытие вещи. Таким образом, бытие в этом смысле – это иметь свободу в изначальном понимании этого слова, то есть когда она не ограничена привязанностями, правилами, пристрастными и запутанными точками зрения.